26.06.2014
Молодым везде у нас дорога?!

Сам себя считаю городским теперь я.
Здесь моя работа, здесь мои друзья.
Но все также ночью снится мне деревня,
Отпустить меня не хочет родина моя...

Завершились экзамены в школах района, выпускников учителя, специалисты в области профориентации, многие родители наставляют: возвращайтесь в родное село, вас здесь всегда ждут. Но, увы, чаще всего ждёт не работа, а родные и друзья. Эксперты, правительственные чиновники говорят в последнее время: пора всем будущим абитуриентам доходчиво объяснять - юристами и экономистами Россия обеспечена на многие годы вперед. Надо выбирать то, что востребовано на рынке труда. Очень важно уже сегодня поднимать авторитет рабочих специальностей, специалистов в сельской местности. Но только ли в этом загвоздка?

Безработица как вредоносный вирус

Когда 2012-й в Республике Коми был объявлен Годом молодёжи, появилось много надежд на то, что будут не только выработаны новые направления государственной молодежной политики, но и начнется реализация самых наболевших, копившихся годами, проблем. Действительно, в течение года было сделано немало, об этом сообщала и наша газета. В каждом выпуске «RESPECTа» появлялись публикации о проблемах сельской молодёжи.

Конечно, проблемы есть не только в сельской местности. И в городах их предостаточно - наркомания, алкоголизм, упадок морали, высокие ставки по ипотеке, отсутствие реальных социальных лифтов для карьерного роста... Но такое социальное явление как безработица, о которой еще четверть века назад на селе и слышать не приходилось, именно в сельской местности год от года приобретает всё большую остроту. За несколько десятков лет она - словно вредоносный вирус, разрушающий привычный бытовой уклад.

Недавно Росстат сообщил: безработица в России в мае 2014 года снизилась до 4,9 процента с 5,3 процента в апреле 2014 года и, таким образом, достигла исторического минимума. За последние годы самый высокий уровень безработицы в нашей стране был отмечен в 2000 году (10,5 процента). Отмечено превышение в два раза уровня безработицы среди сельских жителей по сравнению с уровнем безработицы среди городских жителей. Молодежь до 25 лет среди безработных составляет 22%. Высокий уровень безработицы замечен в возрастной группе 15-19 лет (31,8%) и 20-24 лет (11,7%).

По информации директора ГУ РК «Центр занятости населения Койгородского района» С.В.Бажукова, в июне уровень безработицы в целом по муниципалитету составил 3,7%, хотя и по населенным пунктам сильно разнится (Койгородок - 1,8%, Грива - 7,6%, Нижний Турунъю - 9,3%). Самый высокий уровень безработицы (85,2 %) в возрастной категории 30 лет и старше. От 18 до 19 лет - 1,9%, от 20 до 24 лет - 6,8%, от 25 до 29 лет - 6,1 %.

Почему молодые предпочитают «городские песни»?

Но проблема безработицы многолика и разнопланова. На днях мы пообщались с Викторией Адомайтите (см. на 1-й странице).

- Эта работа мне по душе - говорит молодой специалист, - да и директор МБУК «Койгородская МЦБС» Т.Б.Хмурковская делает всё, чтобы здесь нравилось. Недавно, к примеру, заказала мольберт для работы...

Когда человек находит своё место на профессиональном поприще, как говорится, душа просится в полёт. Хотя не всё так уж гладко в жизни девушки. Дмитрий, молодой человек, с которым Виктория дружит много лет, после окончания Эжвинского целлюлозно-бумажного техникума получил специальность технолога по деревообработке. Хотел бы тоже вернуться на малую родину (он родом из соседнего посёлка Койдин), в районе-то всегда одной из основных сфер производства считались лесозаготовки, лесопереработка и лесовосстановление. Но, к сожалению, не смог найти работу в селе.

- Куда только мы не обращались! - сокрушается Виктория. - Писали резюме во все учреждения, но тщетно.

Юноша уехал в Сыктывкар и устроился в ОАО «Монди СЛПК». Теперь ждёт любимую в городе.

- Даже и не знаю, как быть, - с грустью рассуждает девушка. - Мне не по душе городская суета - надоела еще во время учебы! Люблю малую родину и хочу жить здесь...

И все же, скорее всего, она уже на днях вынуждена будет принять непростое решение уехать из Койгородка в Сыктывкар. И таких молодых, инициативных специалистов только за последние пять лет из сел и поселков района выехало немало. Основной причиной своего отъезда они называют безработицу, профессиональную невостребованность на рынке труда. А сколько еще подобных историй! В одной такой молодой семье из Койгородка подрастает маленький ребёнок. Глава семейства не сидит сложа руки, временно трудится на пилораме у частника. Но хватит ли тех средств, которые платит ему недавно открывший своё дело предприниматель, чтобы прокормить семью? Поэтому и в этой семье вопрос о смене места жительства встал ребром.

К слову сказать, сегодняшние выпускники высших и средних профессиональных учебных учреждений не видят перспективы карьерного роста на селе, возможностей полноценного досуга. Мне и самой нередко приходилось отвечать на вопрос: как можно жить в деревне, ну что там делать? Но ведь не все могут иметь свой угол в ближайшем городе. Цены на квадратные метры растут словно на дрожжах. Знакомых, которые отдают большую часть заработной платы за съём жилья, - пальцев не хватит пересчитать.

Моя близкая подруга тоже по причине отсутствия работы в селе для супруга выехала с семьёй в Эжву. Целый год втроём (в семье ребёнок) снимали однокомнатную квартиру за двенадцать тысяч рублей. И это при том, что за работу в детском саду она получала зарплату в одиннадцать тысяч. Только спустя год молодые задумались о собственном жилье, оформили ипотеку, купили однокомнатную квартиру в том же доме. Теперь им 20 лет придётся платить банку уже по 17 тысяч рублей ежемесячно плюс за коммунальные услуги. Супруг просто вынужден подрабатывать после основной работы и в выходные дни в службе такси. Все домашние дела, заботы по воспитанию ребёнка ложатся на маму.

- Нам быть вот так выживать. Иначе мы не сможем платить ипотеку, - говорят молодые люди, - с радостью жили бы в селе, если была работа, построили там дом, облагородили свой участок - как-никак это лучше, чем ютиться в однушке втроём.

Не удивительно, что такие молодые семьи не торопятся заводить второго ребенка, не говоря уж о последующих. А ведь сельские семьи веками были в основном многодетными, этот код в них заложен генетически.

Вахтовый подряд: соломинка или дубина?

Общаясь со старожилами сел и поселков нашего муниципалитета, даже и не верится, что в этом захолустье лет двадцать назад кипела жизнь, строились дома, садики и школы были переполнены. А нынче всё словно мелькнувшая картинка в калейдоскопе - на улицах пустынно, развалившиеся дома с забитыми окнами, заросшие приусадебные участки...

В прошлом месяце мы выезжали в один из лесных посёлков района, Зимовку, некогда славившуюся трудовыми достижениями лесозаготовителей даже за пределами Коми. Численность населения там сейчас, конечно же, в разы меньше, чем в Койгородке (на 1 января нынешнего года в райцентре проживало 3344 человека из 7972 жителей муниципалитета в целом; в Зимовке, по данным администрации сельского поселения Подзь, - 308 человек, из них 127 - трудоспособного возраста). Нынешним летом 9 класс Зимовской школы закончили 4 выпускника, а в первый пойдёт только один ребёнок.

В основном здесь живут пенсионеры (боюсь, такая же участь через полвека постигнет и Койгородок), молодых семей - по пальцам пересчитать - семь. Да и в двух из них на вопрос «Где вы работаете?», ответят: на вахтах. Всего же на работу за пределы района выезжают из 12 семей (6 женщин, 7 мужчин).

По приезду в Зимовку мы пообщались с молодой учительницей информатики местной школы Татьяной Владимировной Билык, супруг которой Иван Андреевич вынужден ездить на заработки в районы Крайнего Севера. При рождении их семьи супруг работал в посёлке на пилораме индивидуального предпринимателя. Но так как заработная плата здесь была невелика, предпочёл вахту.

- Работа у мужа очень тяжёлая, - признаётся Татьяна Владимировна. - Он трудится двадцать дней, и за это время мне одной приходится воспитывать двух детей дошкольного и школьного возраста, хлопотать по хозяйству... Была бы работа в посёлке, даже мысли бы не было уехать куда-то, а нынче уже и подумываем об этом.

И это еще одна из острейших социальных проблем муниципалитета. Только за прошлый год, по данным ГУ РК «ЦЗН Койгородского района», 150 человек из вчерашних клиентов центра работали за пределами района. А многие жители сел и поселков вахтовым методом работают уже не один год, а три, пять и более лет. Причём уезжают на работу вахтовым методом в районы Крайнего Севера, в города и веси за пределами района, республики не только мужчины, но и женщины, оставляя чад на попечении бабушек и дедушек. Отсюда и проблемы крепости брачных уз, в воспитании детей. Ещё хуже, когда из-за безработицы молодые супруги начинают злоупотреблять «горячительным». И таких горе-семей в нашем районе немало - 18.

Так есть ли у сельской молодежи будущее?

Как ни грустно это звучит, но сельская глубинка и даже райцентры продолжают терять молодых, энергичных, способных трудиться на благо и процветание малой родины жителей. Мне возразят: не так уж все плохо. В последние годы у обывателя сформировалось мнение, что в селе теперь хорошо живут только учителя, врачи и сотрудники полиции.

Действительно, есть продвижения к лучшему в этих отраслях. Приезжая в село, врачи, фельдшера и медсестры получают неплохую финансовую поддержку (специалисты с вузовским образованием - в размере одного миллиона рублей), а молодые педагоги как молодые специалисты первые три года - приличную надбавку к зарплате. И даже несмотря на это, в центре занятости населения Койгородского района «висят» вакансии учителей математики и английского языка. А часть работников отделения полиции №14 несколько лет назад, после реформы системы, попала под сокращение. Оставшись не у дел, они были вынуждены искать работу по той же специальности в других районах и городах республики. Следом за ними покинули район и их семьи.

Все чаще руководители учреждений и предприятий муниципалитета задают и себе, и власть предержащим немаловажный вопрос: что будет с селом, когда опытные работники-пенсионеры советской закалки, неважно, учителя это или животноводы, уйдут на заслуженный отдых? Захотят ли тогда молодые вернуться сюда и устроиться на их место? Наступят ли те времена, когда жизнь на селе вновь начнёт возрождаться? Когда, наконец, правительство повернётся лицом к жителям сельской местности и начнет комплексную реализацию программ для обеспечения комфортной жизни на селе? Если этого не будет, наше любимое российское село, в первую очередь северное, просто-напросто вымрет естественным путём.

Если же на эти вопросы будут найдены эффективные управленческие ответы, тогда с гордостью скажем: «Мы - сельская молодёжь и будущее за нами!»

Автономное учреждение "Редакция газеты "Новая жизнь"
Автор: Данилова Юлия Александровна

 голосов: +532