07.01.2014
Вы в Кобру еще  вернетесь...

На Троицу на встречу «Не дай угаснуть памяти моей» в селе Кобра, признанном в 70-е годы неперспективным, собрались его бывшие жители, их дети, внуки, правнуки...

Историческая справка

В Койгородском районе появление с.Кобра на реке Кобра (приток Вятки) отмечается в 1747 году. По данным переписей населения России в селе в 1892 году проживало 439 жителей, при переписи населения СССР в 1940 году в семи его деревнях (Турбан, Зинков, Евсин, Починок, Орфун, Шутов, Катыд) и четырех починках (Суран-1, Суран-2, Сарго, Половинный) проживало 560 человек.

До Койгородка от Кобры - 60 километров. Ее жители передвигались до райцентра преимущественно гужевым транспортом или пешком. Дорогу обустроили для проезда на телеге-одноколке лишь после организации в селе колхоза.

Такое понятие, как безработица, было немыслимым. Колхоз и потребительская кооперация (сельпо) стали в ХХ веке экономической основой жизни села. С созданием совхоза «Койгородский» местный колхоз «Искра» был реорганизован в коберское отделение этого хозяйства.

С изменением экономической ситуации в 70-х годах прошлого века жители села в основном переехали в Койгородок и в близлежащие населённые пункты Койгородского леспромхоза. В 1973 году Коберский сельский Совет был ликвидирован. Одной из главных причин закрытия его населенных пунктов стало бездорожье.

(По материалам брошюры П.Н.Коткова
«История страны в жизни одного села»).

Сколько бы времени ни прошло, память о родном селе живет в сердце каждого из коберцев. И это они доказали, дружно собравшись 8 июня в большой православный праздник Троицу на встречу «Не дай угаснуть памяти моей», посвященную истории и жизни села Кобра. Как и в старые добрые времена, когда ее жители отмечали большие праздники по три дня, они - бывшие жители, их дети, внуки, правнуки - решили оживить былые светлые традиции. Почетными гостями стали Евдокия Васильевна, Иван Васильевич и Василий Иванович Костины, Мая Константиновна Турубанова, а также Алира Васильевна Лодыгина.

Ведущие мероприятия, работники музея - Наталья Шарапова и Светлана Чупрова, поприветствовав гостей, начали своё выступление с замечательных стихотворных строчек:

Моя малая Родина,

Деревенька моя,

Вновь тобой восхищаюсь я,

Память в сердце храня,

Ностальгия по прошлому

И в висках седина,

Моя малая Родина,

Ты на свете одна!

Неслучайно народное торжество назначили на Троицу. Этот праздник здесь всегда отмечался по-особенному. Коберцы приносили из лесу берёзу и устанавливали её возле дома (от этой традиции, кстати, не отошли и на этот раз). Почему? В мифологии издавна это дерево символизировало модель мироздания. Крона считалась «верхним» миром, ствол - «средним», корни - «нижним». Как уже потом вспоминали участники праздника, коберцы старались отразить эти три мира и в строительстве домов. Например, сохранившаяся изба Ивана Иосифовича Тебенькова.

- А знаете, почему такое название получило село? Как в коми, так и в славянской мифологии земля синоним слов - змея, ящерица. И так как кобра - царица змей, то, возможно, название села означает плодородная мать-земля - сообщили ведущие.

На Троицу проводили обряд, символизирующий проводы девичьей юности. Девушки и женщины, мечтавшие выйти замуж и родить ребёнка, плели веночки из цветов и одевали их сначала на берёзку, потом на голову, а после бросали в реку. Многие из участников праздника вспомнили эту традицию и, спустившись к реке, повторили этот обряд.

А ещё на Троицу в Кобре на берёзу кидали платочки, завязанные в виде птиц, и шапки. Как и в других уголках России берёзу украшали лентами, загадывая желание. Это символизировало обращение к верхнему миру - к Богу. Отрадно, что спустя многие годы коберские жители не забыли этот обычай. Живущая нынче в Койгородке Вера Егоровна Кузнецова до сих пор в каждую Троицу выполняет этот обряд возле своего дома. В этот день и другие участники праздника украсили берёзу красивыми ленточками, загадали желание, пустились в хоровод.

Большой интерес вызвало знакомство с выставкой о Кобре и её жителях, размещенной на планшетах возле дома Ивана Германовича Костина, где размещался с 1961 по 1976 годы местный «аэровокзал». Здесь продавали билеты на рейс, ожидали прилет самолета. С помощью авиации бездорожье в 60 км можно было преодолеть за 15-20 минут. Хозяйка этого дома Евдокия Никитьевна пекла очень вкусное печенье, которым угощала всех пассажиров и провожающих.

Сельпо в селе было единственной организацией, занимавшейся обеспечением сельчан торговым обслуживанием. Потребительское общество играло значительную роль в повседневной жизни. Была в Кобре и почта, там же находилось отделение сберегательной кассы, заведовал этим учреждением и жил в этом доме Василий Кириллович Костин. Кстати, на празднике в этот день присутствовали его дочь и внук из Сыктывкара.

Почти все жители Кобры работали в колхозе «Искра». А в 1959 году колхоз переименовали во второе отделение совхоза «Койгородский» и руководил им (до закрытия) Ким Прокопьевич Турубанов. Его сын - Михаил Кимович Турубанов, нынешний руководитель ООО «Койгородок», продолжил эту трудовую династию.

Кстати сказать, М.К.Турубанов вместе со своими единомышленниками, которых среди коберцев оказалось немало, установил, а затем и облагородил поклонный крест во имя храма Воздвижения Креста Господня в с. Кобра, построенного в 1861-1866 годах. Возле поклонного креста Лидией Никитьевной Турубановой и Светланой Егоровной Костиной были прочитаны молитвы.

Коберцы вообще народ памятливый и совестливый. Следующей важной остановкой в экскурсии по селу стал памятный обелиск коберцам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны. Он установлен 22 августа 1974 года. Как это происходило, можно установить по принесенным разными людьми фотографиям, теперь представленным на музейном планшете. Вот разбирают печь хлебопекарни для установки его фундамента (хлебопекарня находилась в д. Зинково). Вот подготавливают почву под фундамент; загружают и доставляют бочку с раствором цемента. И наконец, фото, запечатлившее момент торжественного открытия. Инициаторы создания памятника – ветераны войны Евдокия Васильевна и Алексей Иванович Костины. До сих пор большой род Костиных ухаживает за обелиском. В прошлом году его полностью обновили за счет собственных средств.

По данным П.Н.Коткова после Великой Отечественной войны в Кобру не вернулись 94 земляка. Особенной традицией здесь были проводы молодёжи в армию. Колхоз выделял призывникам в этот день лучших коней для верховой езды. Обычно 2-3 дня призывники верхом на конях разъезжали по деревням с гармошкой, организовывали скачки: один день в Катыде, Шутове и Орфуне; второй – в Починке; третий – в Турбане и Зинкове. Коней украшали ленточками, колокольчиками, звенящими мелодичным звоном. Так призывники прощались с односельчанами. Зажигая в этот день памятные свечи, каждый участник праздника помянул минутой молчания своих близких.

И как тут не вспомнить о местных гармонистах, без которых не обходился ни один праздник, - Е.А.Турубанове, В.В.Костине, Е.А.Коткове, Н.Ф. Костине, А.Е. Турубанове, А.В. Костине, В.А. Тебеньковой.

На просторах коберских лугов, возле дивного леса ещё долго звучали известные песни, которые исполняли участники праздника. Но самой задушевной, по их мнению, была «Снится мне деревня» Сергея Беликова. Конечно же, таким милым уголком была и остается родная Кобра.

Здесь давно никто не живёт, пустынные улицы заросли травой, разрушились дома. Но очень хочется, чтобы в эти красивые места вернулись люди, вернулась жизнь. И всплывали в памяти слова председателя сельсовета Павла Алексеевича Костина, сказавшего когда-то односельчанам: «Вы в Кобру еще вернетесь». А присутствовавший на празднике его сын Василий Павлович прочитал свои искренние стихи:

Кобра, Кобра,

Ты широка и прекрасна,

Цветущими полями,

Над тобой летят на Север

Утки, гуси, журавли.

Мне хорошо в твоих раздольях,

Моя любовь, моя земля...

Ю.Данилова.

Надо отметить, что работникам музея в организации праздника очень помогли соведущие Галина Алексеевна Смолина, Светлана Егоровна Костина, а также братья Алексей и Василий Костины, семьи Турубановых и Кузнецовых.

После тёплой встречи в Кобре некоторые ее участники собрались в краеведческом музее еще раз, чтобы поделиться впечатлениями. Как отметили работники музея, праздник удался на славу потому, что каждый его участник вложил свою лепту в это мероприятие.

В.В.Тухель, директор краеведческого музея:

- Я была в Кобре впервые. Меня изумили северная красота этих мест и уважительное отношение потомков к своим корням, предкам. Когда мы спускались к реке через д.Турбан, очень порадовало, как встретила нас на границе своей деревни, с хлебом и солью, по старой коберской традиции Раиса Егоровна Кузнецова, приехавшая сюда за день до праздника, на свой личный юбилей. Я впервые узнала, что там есть родник с такой вкусной водой! Кстати, мой папа коберский, но я никогда раньше там не была. Когда сказала, кто мой отец, М.К.Турубанов показал наш родовой дом, в котором вырос отец. Я была удивлена, что он сохранился, это было очень приятно. Готовя поездку в Кобру, мы сами не понимали, насколько люди ждали этот праздник, встречу с малой родиной. Спасибо всем за предоставленные старинные фотографии и такое чудесное мероприятие, которое было бы невозможно без энтузиазма всех его участников.

Н.В.Шарапова, работник музея:

- Хочется сказать большое спасибо жене М.К. Турубанова Лидии Никитичне. Она возле полуразрушенного храма читала поминальную молитву вместе со С.Е. Костиной. Украсила наш праздник задушевными песнями Галина Алексеевна Смолина. Праздник понравился даже городским юношам, которые приехали впервые в Кобру, чтобы доставить сюда матерей. Они уезжали отсюда со словами: «Ну где еще такое увидишь!» Хочется поблагодарить Светлану Егоровну Костину, которая и стала инициатором проведения праздника в Кобре.

С.В.Чупрова, работник музея:

- Когда мы ехали в Кобру, дорога была гладкой, погода чудесной, словно село ждало гостей к празднику. Оно в этот день будто бы ожило. Несмотря на то, что в селе уже никто не живёт, мы увидели на въезде табличку - с.Кобра. Её специально установила семья Р.Е.Кузнецовой.

Р.Е.Кузнецова, участницапраздника, бывшаяжительница Кобры:

- Мы приехали сюда ещё в пятницу, чтобы подготовиться к мероприятию. А когда в воскресенье все участники праздника уехали, разразилась гроза, пошёл сильный ливень и даже земля дрожжала под ногами. Мы ночевали в палатке, и подумалось, что Кобра разрыдалась от того, что жители опять покинули её.

С.Е.Костина, участница праздника (корни её мужа из Кобры):

- Каждый год я работаю с ребятами из профильного отряда. Мы ездили в Вениб по старой дороге. Очень захотелось съездить в Кобру. Татьяна Владимировна Терентьева со своей ученицей в своё время написали реферат «В старом доме плачет ветер». И я, вспомнив про него, задумалась о празднике в Кобре. Благодаря музейным работникам - Валентине Витальевне Тухель, Наталье Васильевне Шараповой, Светлане Витальевне Чупровой - он получился на славу. Очень интересные стенды с фотографиями. Рассказы о деревне захватывали дух. И если работники музея также тщательно будут организовывать другие мероприятия, оживут не только Кобра, но и другие закрытые деревеньки нашего района.

Г.А.Смолина, участница праздника (её корни тоже из с.Кобра):

- Ещё накануне мы сомневались, можем ли спуститься к реке, чтобы совершить очень важный обряд. Но когда приехали в Кобру, оказалось, что это сделать несложно. И всё благодаря семьям Кузнецовых, Турубановых, Онучиных, В.И.Костину, А.С.Двоеглазову, приехавшим туда заранее и подготовившим не только площадку к празднику, но и тропки к кладбищу и к реке, приготовившим уху, столы. Большое спасибо братьям Костиным - Алексею и Василию, которые организовали музыкальное сопровождение, помогали жителям пройти к кладбищу. Редко встретишь таких доброжелательных людей в наше время. Было трогательно слушать воспоминания о былом.

Автономное учреждение "Редакция газеты "Новая жизнь"
Автор: Данилова Юлия Александровна

 голосов: +14