07.10.2014
Александр Васев: \"Я самый сильный человек в мире!\"

1eYBT21qbv8

Сыктывкарец Александр Васев в сентября этого года стал чемпионом мира по пауэрлифтингу среди юниоров. Годом ранее на этих же соревнованиях он завоевал бронзу. Медалей чемпионатов России и республики скоро будет не сосчитать. Корреспонденту портала посчастливилось пообщаться с силачом.

Сижу в одном из кафе нашего города, жду знаменитость. Сейчас сюда войдёт большой дядечка и займёт весь диван. Чемпион же. Он, скорее всего, будет бородат, немногословен и сердит. Именно так должен выглядеть пауэрлифтер. Ну, или мне так кажется.

Тут в кафе входит обычный парень в фирменной спортивной одежде. В руках он держит большую спортивную сумку — видать, потом будет тренировка.

– Первым делом нужно покушать. Ты будешь что-нибудь? – спрашивает Саша так, будто мы сто лет знакомы.

Через мгновение мой собеседник делает заказ, официантка загадочно улыбается. Да и посетители постоянно бросают взгляды в нашу сторону.

Куда угодно

- Саш, каким ты был в детстве?

– Да обычным тихим, спокойным мальчиком среднего телосложения. В классе со всеми дружил. Бывали, конечно, потасовки разные.

- Любил драться?

– Нет, просто умел за себя постоять. Иногда, конечно, доставалось. Вообще я последний раз дрался в 19 лет. Просто сейчас научился решать проблемы словами. Да и вообще, не люблю применять силу. Как говорил Человек-Паук: «Чем больше сила, тем больше ответственность».

- Ты фанат фильмов про супергероев?

– С детства обожаю. Я всегда стремился и до сих пор стремлюсь стать таким героем. Всё жду, что с неба на меня свалится метеорит или еще что-то. Под влиянием серии мультиков о человеке-пауке я даже стал заниматься прыжками на акробатической дорожке.

- Почему же бросил?

– Один парень с моей тренировки ушёл в пауэрлифтинг и сказал: «Саню Васева я выиграю». Меня это задело, я тоже пошёл в этот спорт. Потом обыграл соперника и так и остался в пауэрлифтинге. Тогда мне было 18 лет, учился в 11 классе, – зевая, отвечает Саня.

- Когда пришли первые серьёзные победы?

– Да в том же году победил на городских соревнованиях. Мне, честно говоря, было всё равно, так как тогда я ещё не занимался серьёзно. Главным было сдать нормативы на мастера спорта. В итоге, я перевыполнил их на 47, 5 килограммов и стал самым сильным пауэрлифтером республики 2011-го года. Кстати, на следующий день после сдачи нормативов я победил в соревнованиях по акробатике. Правда, потом два дня ходил как инвалид, – Саша пародийно корчится в муках. Наверное, это действительно больно.

- Значит, ты привык выигрывать?

– Нет. К победам вообще привыкать нельзя , потом будет тяжелее переносить поражения. Я даже был готов к нулю на Чемпионате мира этого года.

1IQC4vNzStc

- Кстати, о нём. Как всё происходило?

– Вначале мы должны были ехать через Украину, но по политическим соображениям летели через Польшу и жили с голландцами и немцами.

- Даже в период соревнований не общались с украинцами?

– Мы вообще не могли общаться, только смотрели друг на друга вот так, – Александр злобно глядит на меня.

- Почему же вы так негативно настроены?

– Да им всякую ерунду по телику показывают, они и верят. Потом ходят и нас за спиной обсуждают.

С остальными у нас постоянно общухи были. Дружили с японцами, немцами, американцами. Один мой друг-американец даже футболку подарил, – Александр гордо распахивает олимпийку и показывает футболку с изображением штангиста.

- Что насчёт самих соревнований?

– Они длились неделю, я выступил в последний день в категории до 105 килограммов. Кстати, вешу я вешу всего 100,5. Дрыщ по сравнению с другими. Нужно набирать массу, а не получается, хотя ем много. Кстати, о еде: мы сегодня похаваем вообще? – на месте официантов я бы поторопилась. Голодный пауэрлифтер может обернуться неприятностями.

- Чем же ты занимался до последнего дня?

– В том то и фишка, что ничем. Это очень тяжело, потому что все ребята уже выступили, отдыхали, куражились, веселились. У нас в отеле было 12 бассейнов, а мне нельзя было купаться! Позвоночные мышцы расслабляются.

- Были ли у тебя конкуренты?

– Был норвежец сильный, но он не умел жать лёжа. Поляк вышел на тяге, но всё равно на 20 килограммов от меня отставал. В итоге я взял четыре медали: золотую за приседание со штангой, две серебряные за жим лёжа и тягу. В результате, стал чемпионом по итогам трёх дисциплин в своей весовой категории и получил ещё одну золотую медаль.

Чемпионат мира 2013 года:

Когда я вышел в зал, там было куча народу. Но я ничего не видел, был сконцентрирован только на штанге. Было очень тяжело, так как я выступал с травмой: перегружены мышцы спины. Поэтому когда я выиграл, то сначала выдохнул. А потом наступил очень трогательный момент, когда стоял на пьедестале и слушал гимн России.

- Наверное, сразу фанатки набросились?

– Нет, только друзья: японцы, американцы, ребята из моей команды. Это и есть фанаты.

- Что же тебе помогает достигать таких высот?

– Просто я, если ставлю цель, делаю всё, чтобы её добиться. Я каждый день эти два года повторял: «Хочу, хочу , хочу». Нужно было набирать вес, я ел всё, даже вилки. Шучу, конечно.

- Кстати, как ты набираешь вес?

– Сейчас я тебе покажу, когда принесут ланч. На самом деле, меня никакой майонез не берёт. При 100 килограммах иметь пресс – это плохо для лифтера. Я должен быть подзаплывшим.

Ещё за две недели до соревнований я тщательно слежу за питанием, лишаю себя полового контакта.

- Почему нельзя?

– Так это же выброс тестостерона. Конечно, потом на девушку смотрю, и слюни текут. Но зато физические силы прибавляются. У меня с тестостеронами всё в порядке, поэтому я такой волосатый, – Саша демонстрирует руки. – Кроме того, у меня преобладают красные мышцы.

- Что это такое?

– Есть белые мышцы – они отвечают за объём, а есть красные, отвечающие за физическую силу.

- Как семья относится к твоим успехам?

– Родители говорят: «Давай с этим завязывай». Сестра пошла по моим стопам и стала штангисткой. А девушка вообще поддерживает меня, она как второй тренер.

- В этом году ты заканчиваешь универ. В армию пойдёшь?

– К армии я не годен: плоскостопие и позвоночная грыжа.

- Как же ты на соревнованиях выступаешь?

– Да там особо не проверяют. Главное, чтобы сердце и зубы были в норме, не было допинга и жалоб.

- Зубы-то зачем проверяют?

– А как ты думала? На них ведь серьёзная нагрузка идёт, могут сломаться (улыбается). Шучу, конечно. Полный медосмотр, как и у всех спортсменов, бывает два раза в год.

- Последний вопрос: чем будешь после учёбы заниматься?

– Во-первых, хочу поступить на второе высшее. Во-вторых, максимально реализоваться на российской и международной арене пауэрлифтинга в открытой возрастной категории. Ну и, конечно, жениться, – улыбаясь, говорит чемпион.

ИА "Молодёжный портал РК "Твоя параллель"
Автор: Нестерова Наталья Васильевна