30.09.2014
Цикл материалов \"Испытано на себе\"

Корреспондент БНК испытал на себе суровые будни пожарного

В сыктывкарском учебном центре федеральной противопожарной службы состоялась акция «Испытано на себе», которую приурочили к 365-й годовщине пожарной охраны России. Журналистам предложили испытать на себе обычную работу спасателей.

KIR_3146.jpg

Журналистов попросили влезть в «шкуру» спасателя. Фото Кирилла Затрутина

KIR_3101.jpg

Перед испытанием присутствующим рассказали об экипировке и основных видах самоспасения. Так, боевая экипировка пожарного достигает 20 килограммов, половину веса которого составляет дыхательный аппарат.

KIR_3073.jpg

Особый интерес вызвала система самоспасения, журналистам продемонстрировали, как правильно сделать узел на тросе, а также показали двойную петлю, при помощи которой эвакуируют пострадавших в бессознательном состоянии. Есть и автоматические системы «Самоспас», особых навыков они не требуют, их надо только закрепить за крюк, расположенный у окна, надеть своеобразные «штаны» и спускаться вниз.

KIR_3093(1).jpg

Журналистам выдали не полную экипировку, а только штаны и куртку, которые выдерживают высокие температуры и защищают от механических повреждений, пояс с топориком и карабином, каску и краги. Но даже в таком «облегченном» снаряжении двигаться было неудобно, а ведь пожарные при этом еще карабкаются по лестницам и спасают людей.

По нормам, пожарный надевает экипировку за 21 секунду. Журналистам понадобилось гораздо больше времени, карабины на куртке и бляшка на поясе никак не поддавались, пришлось прибегнуть к помощи специалистов.

KIR_3085.jpg

Когда же добровольцев подвели к тренировочной башне и показали, что им предстоит делать, многие были шокированы, но интерес был сильнее, и отступать никто не стал. С помощью штурмовой лестницы, узкой металлической конструкции с огромным зазубренным крюком на конце, предстояло забраться в окно третьего этажа. Такие лестницы активно используются при спасательных работах. По ним спасатели быстро перебираются с этажа на этаж, забираясь на любую высоту. Если «штурмовок» много, можно сделать цепочку. По подобной цепочке корреспондент агентства БНК забрался на третий этаж.

KIR_3062.jpg

Для подготовленных спасателей это отработанная система, и выполняется она автоматически, а вот корреспондент агентства столкнулся с проблемами. В первую очередь, все движения давались с трудом, экипировка оказалась не по размеру. Тем не менее, преодолевая страх, корреспондент стал забираться по лестнице. Пожарные со всех сторон советовали не смотреть вниз.

KIR_3083.jpg

Следующим этапом испытания было самоспасение. Корреспондент агентства БНК, преодолев страх высоты, эвакуировался с четвертого этажа при помощи системы «Автоспас». «Качельки», как называют средство пожарные, состоят из двух спасательных мест, когда один человек спускается – второй трос поднимается, приспособление рассчитано на беспрерывную эвакуацию людей.

KIR_3138.jpg

Спасатели закрепили специальное удерживающее устройство на корреспонденте и помогли выпрыгнуть из окна четвертого этажа. Как пояснили сами пожарные, в критической ситуации человек не думает о страхе – срабатывает инстинкт самосохранения. А вот корреспондент ощутил и страх, и удовольствие от выполненного задания. Теперь у журналистов есть уверенность, что в случае пожара с эвакуацией они справятся.

KIR_3078.jpg

Подтвердил это и начальник учебного центра Николай Попов, заявив, что журналисты справились с испытаниями и все сделали правильно. А старший преподаватель Андрей Майоров похвалил добровольцев.

- Вы молодцы! Теперь в непредвиденной ситуации вы не растеряетесь. У вас есть элементарные знания по самоспасению, - заключил Майоров.

KIR_3179.jpg

После тренировок корреспондентам показали аварийно-спасательную технику пожарных, а некоторые даже решились подняться на подъемнике на высоту почти 15 метров. Этой высоты оказалось достаточно, хотя «люлька» поднимается на 50-метровую высоту.

KIR_3190.jpg

http://www.bnkomi.ru/data/news/27111/

В Усть-Вымском районе журналисты бегали с брандспойтом и тушили горящие покрышки

Сотрудники регионального управления противопожарной службы и гражданской защиты предложили представителям СМИ испытать себя в качестве пожарных в селе Усть-Вымь. Покорять сельскую пожарную часть отправились и корреспонденты БНК.

IMG_3679.JPG

Фото Алексея Зрячева

В полдень на площадке пожарной части №124 начались соревнования по пожарно-прикладному спорту среди журналистов «Не всякий - пожарный!». Как пояснили специалисты управления, журналистам подготовили не просто стандартную стометровку с препятствиями, а испытание с «изюминкой».

IMG_3386.JPG

Десять представителей СМИ и двое школьников решились испытать на себе тяжелые будни пожарного. С виду все казалось простым: надеть костюм пожарного, пробежать в нем почти сто метров – ничего невозможного.

Стартовый свисток, и корреспондент БНК натягивает пожарные сапоги, тут же в прыжке надевает огромные штаны от костюма, сверху – бушлат, каску и перчатки. Форма рассчитана на спортивно сложенных мужчин, поэтому девушки-корреспонденты в ней просто «тонули».

IMG_3908.JPG

Первым делом корреспонденты перепрыгивали через двухметровую стену, затем бежали по буму (спортивному бревну). Одним из заданий, выходящим за рамки обычного пожарно-прикладного спорта, было тушение огнетушителями горящих покрышек. Огнетушители порой казались неуправляемыми, а из-за дыма очага возгорания не было видно.

Дальше с рукавом и брандспойтом нужно было добежать до финиша и сбить струей воды футбольный мяч.

Лучше всех с заданием справился корреспондент издания «Аргументы и Факты Коми» Максим Никитенко, он пробежал полосу препятствий за две минуты 16 секунд. Профессиональный пожарный такую дистанцию преодолевает меньше чем за полминуты. Буквально на пятки ему наступал оператор телеканала «Юрган» Алексей Паршуков. Третье место в соревновании занял фотокорреспондент БНК Алексей Зрячев, уступив лидерам всего секунду. Корреспондент БНК, по общим итогам пришла пятой.

IMG_3784.JPG

Для двух школьников испытание упростили. Им пришлось надеть только бушлат и каску, стену дети не перепрыгивали и в огонь не бросались. В остальном же они наравне со взрослыми бегали по буму, несли пожарный рукав и сбивали напором воды мяч. И хотя в целом школьникам понравились испытания, они признали, что пожарным быть не так просто.

IMG_3757.JPG

- Мы для этого и устроили соревнования, чтобы вы прочувствовали нашу профессию. К тому же, только человек, который сталкивается с ликвидацией последствий, в будущем бережнее относится к имуществу и природе. Ведь устранить возгорание гораздо тяжелее, чем предотвратить, - подытожил начальник Управления противопожарной службы и гражданской защиты Республики Коми Игорь Терентьев.

http://www.bnkomi.ru/data/news/30578/

Журналисты сдали нормативы управлению гражданской защиты

В главном управлении МЧС Коми испытали на прочность представителей прессы. Семь добровольцев решились испытать на себе готовность к чрезвычайной ситуации. Испытанием «Внимание, газы!» главное управление МЧС региона решило обозначить 82-ю годовщину Дня гражданской обороны, которую в России отметят 4 октября.

KIR_7831.jpg

Фото Кирилла Затрутина

Многие представители старшего поколения помнят начальную военную подготовку в школе. Тогда учащимся давали азы огневой и строевой подготовки, а также гражданской обороны. Любой старшеклассник знал, как правильно надевать противогаз и как действовать в зонах химических или бактериологических поражений.

Сейчас эти знания в школах носят теоретический характер, однако, управление гражданской защиты в канун своего профессионального праздника решило проверили знания НВП у журналистов.

В одиннадцать часов на площадке внутреннего двора ГУ МЧС прозвучала громкая команда: «Отделение, стройся!». Семь журналистов выстроились во что-то наподобие шеренги, но все команды заместителя начальника ГУ МЧС - начальника УГЗ Николая Семенова выполняли беспрекословно.

KIR_7811.jpg

Сотрудники управления продемонстрировали основные методы обнаружения и защиты от отравляющих веществ и биологических средств. Так, на вооружении управления гражданской защиты и новое оборудование - лаборатория газового анализа «Шмель – ГЗ», предназначенное для исследования, экспресс-контроля и отбора проб загрязняющих и токсичных веществ в воздушной среде при обследовании промышленных объектов и атмосферного воздуха населенных пунктов.

Далее журналистам предстояло на время, в соответствии с нормами, надеть противогаз, а также легкий защитный костюм «Л-1». Вот тут и начались проблемы, непослушный латекс никак не хотел растягиваться. Девушкам мешали косы и заколки. Молодым людям вроде бы ничего не мешало, но действия их не отличались скоростью. Время пошло, по команде необходимо сделать глубокий вдох и задержать дыхание, затем закрыть глаза и уже вслепую надевать противогаз. Корреспондент БНК справился с задачей за девять секунд и показал лучшее время среди коллег. Хотя по нормам спасателей девять секунд - это удовлетворительно.

KIR_7824.jpg

И вот новая команда: «Газы!». Нужно быстро вынуть из сумки костюм «Л-1», запрыгнуть в «чулки», затем надеть рубашку с капюшоном, противогаз и перчатки. На все действия дается максимум пять минут – после этого по «легенде» считается, что человек мог получить химическое отравление или ожог. Корреспондент БНК управился за три минуты двенадцать секунд.

- Именно в таких костюмах спасатели работали на Чернобыльской аварии, - поделился с журналистами замначальника УГЗ ГО МЧС Николай Кулев.

http://www.bnkomi.ru/data/news/32235/

ИА "БНК"
Автор: Чеусова Екатерина Сергеевна

 голосов: +31