19.07.2014
Человек, не знающий прошлого, не имеет будущего

Всегда интересно общаться с молодыми людьми, увлеченными кроме профессии еще чем-то. Недавно на своей странице в одной из социальных сетей студентка СПбГУТ им. Бонч-Бруевича Юлия Попова разместила пост такого содержания: «ХОЧЕШЬ узнать побольше о подвигах наших дедов и прадедов в Великой Отечественной войне? ХОЧЕШЬ поучаствовать в настоящей военно-исторической реконструкции? ХОЧЕШЬ узнать и увидеть как одевались и с чем воевали в годы Великой Отечественной войны? ХОЧЕШЬ побывать на местах реальных боев? ХОЧЕШЬ узнать как устроен БТР-Д или поучаствовать в сборке настоящего Т-40?

ТОГДА ТЕБЕ СЮДА!!! ИЗУЧАЙ И ПОГРУЖАЙСЯ В ИСТОРИЮ ВМЕСТЕ С НАМИ! ЗАХОДИ К НАМ В 244 ауд. ГЗ Политехнического университета!»

Юлия каждое лето гостит в Гриве - это малая родина ее отца Александра Геннадиевича, здесь живут бабушка, тетя и дядя. Вот и нынешним летом она приехала навестить родню, пообщаться с друзьями. И при встрече я попросила ее рассказать об участии в деятельности клуба военно-исторической реконструкции «Доброволец».

Что такое «Зарница» - знают лишь в некоторых школах, о том, сколько и как работают поисковые отряды из Республики Коми - назовут лишь те ребята, чьи знакомые в этом участвуют, о военно-исторических реконструкциях в нашей республике, наверное, скажут лишь единицы. А между тем лишь личное участие в подобного рода мероприятиях дает возможность лучше узнать историю своей страны, понять, что перенесло на своих плечах старшее поколение - деды и прадеды», - отметил руководитель Коми В.Гайзер, побывав на исторической реконструкции боев Великой Отечественной под Ленинградом, и отметил, что в республике будут активизировать участие подростков и молодежи в подобного рода мероприятиях, что это должно быть важной составляющей системы патриотического воспитания.

- Юлия, а как ты сама заинтересовалась изучением военной истории? И что из себя представляет ваш клуб?

- Пока я не очень хорошо понимаю структуру военно-исторических клубов и объединений Санкт-Петербурга - все-таки сама принимаю участие в работе «Добровольца» первый год и многое еще предстоит изучить и узнать. Наш клуб действует при государственном политехническом университете и входит в военно-патриотическое объединение «Эпоха», организующее наше участие в реконструкциях. В финансировании мероприятий участвует и муниципальный округ.

А привлек внимание к изучению военной истории наш преподаватель, руководитель клуба Вячеслав Олегович Терентьев. Он читает лекции по истории России в нашем вузе и политехе. И предложил нам, всему потоку - это около 125 человек, съездить и посмотреть, что это такое.

Первая увиденная мною реконструкция прошла осенью прошлого года недалеко от Санкт-Петербурга и была посвящена высадке десанта в годы Великой Отечественной. Сначала состоялся митинг, посвященный этой дате, затем была реконструкция. А после этого уже была поездка в Киев, где сама участвовала в ней.

- Многие изъявили желание попробовать себя в качестве бойца Красной Армии?

- Не все. Во-первых, не всех мальчиков это заинтересовало, потому что надо изменить прическу. Какой же ты солдат, если из-под пилотки торчат длинные волосы? Во-вторых, многим девочкам и мальчикам на тот момент не было 18 лет, что является препятствием при выезде за границу. Многих вообще предложение преподавателя не заинтересовало, может быть, кого-то родители не отпустили.

А я решила поехать в Киев в качестве бойца отделения медицины клуба «Доброволец» - это была как раз реконструкция «Даешь Киев!», посвященная 70-летию его освобождения во время войны. Она вообще-то проходит ежегодно, но в этом году, конечно, в силу известных событий навряд ли будет.

- И какими были первые впечатления?

- Это грандиозное событие, много ветеранов, большая площадка, концерт. Всегда на таких мероприятиях есть полевая кухня. Мы жили в полевых лагерях, подготовленных для бойцов военно-исторических клубов (был советский лагерь, был немецкий, куда после мероприятия обычно всегда приходят зрители познакомиться с армейским бытом), в войсковых двадцатиместных палатках. Время было осеннее, на улице не так уж жарко, поэтому стояли буржуйки, настелено сено, на котором мы спали. С погодой повезло, да и девочкам разрешили послабление - ночевать в спальниках. Но я свой не использовала - укрылась шинелью, что оказалось более комфортным. Под голову - ватник. Портянки научилась наматывать, обмотки - поскольку сапог на мою ногу не нашлось, пришлось обувать ботинки.

- А форму вам кто выдает?

- Вообще-то она покупается со складов старого обмундирования, у тех, кто раньше уже участвовал в реконструкциях, но в силу семейных или других обстоятельств не может больше ездить в такие командировки. Так как наш клуб на базе университета, часть обмундирования - его собственность, его выдают в аренду. Скажем, закрепленная за мной форма лежит у меня дома. Если на какую-то реконструкцию я не еду, то в случае необходимости передаю ее часть другому человеку, участвующему в ней.

- Ты как будущий связист имеешь реальную возможность познакомиться с аппаратурой времен войны...

- Наш командир (он - человек, увлеченный историей, веселый и добрый) предложил после поездки в Киев открыть расчет связи при клубе (теперь в его составе два мальчика и две девочки) и мне стать связистом. Я согласилась, посчитав, что это не сложно. Есть два аппарата тех времен - советский и американский (наш - в деревянной коробке, а заморский - в кожаном футляре), с американским чуть-чуть проще работать, поэтому во время исторических реконструкций по полю боя мы бегаем с ним (мальчик с катушкой, девочка - с телефоном). Катушку мы действительно разматываем. Если стоим вместе с артиллеристами, передаем координаты стрельбы.

- На месте реконструкции вы реально участвуете в каком-то определенном бою?

- Да. Для каждой реконструкции есть определенный сценарий. Но, честно говоря, во время самого мероприятия в азарте боя часто намеченный план игры забывается - у всех свой кураж, свои эмоции. Хотя руководители стремятся жестко держать подчиненных в рамках сценария и ты уже подчиняешься приказам своего командира. На последней реконструкции в с.Никольском (Ленинградская область) 22 июня нынешнего года, кстати, очень понравилось - все было налажено очень четко, легенда игры и команды раздавались громко. Там помимо обычного пиротехнического компонента (во время взрывов вся земля дыбом) была задействована авиация.

- Не страшно в этот момент?

- Просто очень шумно, когда рядом с тобой стреляют, к примеру, пулеметы «максим» (еще на вооружении нашего клуба - ППШ и винтовка Мосина). Раз в неделю мы собираемся в политехническом университете по отделениям (основное, учебное, медицины, расчет связи). У нас есть копия боевого знамени. После построения занимаемся разборкой и сборкой оружия (учимся, как правильно ухаживать за винтовкой). У медиков очень интересно проходят встречи - там одна девочка увлечена изучением реальных судеб участников исторических событий. Она не просто рассказывает о медработниках на войне, зачитывает сохранившиеся письма, отрывки из дневников; показывает, что находилось в сумке санитара, медсестры на переднем крае.

У нас занятия проходят в форме изучения структуры аппаратуры того времени. Также есть материалы о том, как правильно передавать информацию.Есть также интересные истории про военных связистов. К примеру, у нас во время реконструкции очень часто вылетает провод из катушки - когда бежишь по неровной местности, он цепляется за кочки. Надо возвращаться, поднять провод, побежать дальше. Катушка, мы намотали 50 метров, неимоверно тяжелая. А ведь в реальном бою было еще труднее.

- И часто вы ездите на реконструкции?

- Круглый год. Были в Новгородской области 6 апреля. В п. Тесово-Нетыльский прошла реконструкция вокруг узкоколейки, по которой снабжалась окруженная 2 Ударная армия, где в 1942 году развернулись наиболее ожесточенные бои. Как отметил председатель оргкомитета фестиваля П.Желтов, это единственное мероприятие, пытающееся развеять миф о предательстве 2 Ударной. Взрыв у пиротехников получился шикарный, прямо грибком, первый раз видела близко такой. Опять же интересно, что по сценарию использовалась массовка в роли мирного населения, в том числе и дети, которых одели в одежку того времени - валенки, фуфайки, длинные юбки, шапки-ушанки. Их по легенде нужно было спасать от наступающих немецких войск, потому усадили на открытую платформу на рельсах. Там была обустроена хорошая смотровая площадка (не везде, кстати, они удобные) - зрители, их всегда очень много, близко находились.

- Тебе это интересно?

- Да, конечно, столько нового для себя открыла за минувший год! И потом, воевали мои прадеды, служили в армии дед, отец и дядя (кстати, его шинель я забираю с собой в Питер, надо только немного ее переделать). Мой молодой человек, поначалу не очень одобрявший мое хобби, теперь очень увлечен работой в нашем клубе. Конечно, у каждого из опытных бойцов клуба есть свое мнение, что и как на самом деле проходило - каждый читал разные источники. Но я доверяю мнению заместителя руководителя нашего клуба - аспиранта политеха Романа Панова. Он всегда очень интересно рассказывает об истории войны...

Участие в реконструкциях занимает выходные, хотя по большому счету скучать некогда - в Питере учатся большинство одноклассников. Очень приятно, когда к тебе подходят люди со словами благодарности, когда ты сама можешь о чем-то рассказать зрителям, особенно детям.

Бывает довольно тяжело проснуться очень рано, в 4 утра, чтобы вовремя добраться до того места, где проходит реконструкция. Ведь надо собрать всех, загрузить оборудование (кроме всего прочего клуб иногда берет с собой и выставки оружия и амуниции, к которым всегда огромный интерес у детей), каждый может брать для себя питание, хотя нас хорошо кормят во время поездок на полевых кухнях. После приезда оформляем документы о соблюдении мер техники безопасности - мы же с оружием работаем, хоть и стреляем холостыми (до человека должно быть пять метров, чтобы не оглушить).

Отношение к реконструкциям у зрителей разное. Некоторые не одобряют, мол, зачем напоминать о пережитом тем же ветеранам, некоторые, наоборот, благодарят за то, что мы не забываем историю.

Когда мы ездили в Карелию на военно-исторический фестиваль «Освобождение Карелии. 1944 год» (слет «Сяндеба-2014»), побывали на полях боев. Высадившись, шли пешком 15 км до Сяндебы. Вдоль дороги очень много памятников погибшим воинам, остатки блиндажа медсанчасти сохранились. Запомнился памятник Анне Павловой, взявшей на себя в бою обязанности погибшего командира. Есть там и братская могила студентов Политехнического, потому и клуб туда ездит, ради сохранения их памяти. Наши ребята участвуют и в вахтах памяти, ищут останки незахороненных в братских могилах воинов.

На следующий день рыли окопы для реконструкции, занимались благоустройством памятников - я была в этой группе. Там очень глухая деревня Кукшегора, тем не менее приехало очень много народу. Значит, то, чем занимается наш клуб, необходимо людям...

Кстати

Клуб военно-исторической реконструкции «Доброволец» появился как одно из направлений деятельности молодежного военно-исторического клуба «Наш Политех» Санкт-Петербургского государственного политехнического университета в феврале 2011 года в рамках подготовки к военно-патриотическому слету «Сяндеба 2011». С весны 2012 г. КВИР «Доброволец» входит в состав региональной общественной организации содействия изучению отечественной военной истории «ЭПОХА».

Редакция газеты «Новая жизнь»
Автор: Матвеева Любовь Васильевна

 голосов: +95