29.07.2014
Память, память, за собою позови...

А годы летят, наши годы, как птицы, летят.
И некогда нам оглянуться назад

Действительно, в череде дел мы редко оглядываемся в прошлое, но оно всегда с нами. Вадим Алябьев, Владимир Кайзер и их сестра Ира родились в Вокваде, хотя о самом поселке, скорее, помнят со слов старших. Ведь после переезда семьи еще перед войной они ни разу не приезжали туда, где сейчас не осталось ни одного дома, а разработанные руками спецпереселенцев большие поля снова медленно зарастают пармой.

Вот и в этот приезд в Койдин, который, пожалуй, и стал им малой родиной, братья встретились со знакомыми, навестили могилу деда, умершего в далеком 1951-м. Увидеть находящийся вдалеке от автодорог Воквад, посчитали, смысла нет. Вспомнить же о прошлом лучше в беседах с потомками тех, в судьбе которых тоже был этот поселок.

«Уважаемый был человек»

По всему видно, в воспитании характеров братьев сыграл значимую роль их любимый дед Григорий Иванович Алябьев, волостной старшина из с.Беломестное, что в Бесединском районе Курской области. Прожил он большую и непростую жизнь. Родился вскоре после отмены крепостного права, в 1870 году, пережил все потрясения начала ХХ века. Ко времени коллективизации в 30-е годы у него было крепкое хозяйство, большая семья - 11 детей. Старшие уже стали самостоятельными, две дочери замужем за участниками Гражданской войны. В списки раскулаченных крестьян они не попали.

А вот Григорий Иванович с женой Елизаветой Прокопьевной и младшими детьми Ольгой (1908 года рождения), Любовью (1913), Надеждой (1915), близнецами Иваном и Софьей (1917) был выслан в 1930 году на основании Постановления СНК и ЦИК от 1 февраля 1930 года как кулак в наши края. Алябьевы пережили непростой путь в теплушках до станции Луза, потом пешком до Воквада.

Он и на новом месте был уважаем за трудолюбие, смекалку и предприимчивость, говорят внуки. В Вокваде наладил работу кирпичного заводика, потом семья переехала в Койдин.

Сын Алябьевых Иван в 1942-м был призван на фронт (бывшие кулаки и их дети были единственными из спецпереселенцев призванными в действующую армию; из Коми их ушло 2589 человек), в 1947 году приехал в Койдин в звании капитана. Племянники навсегда запомнили, что привез фронтовик в подарок арбуз и свидетельство о реабилитации Григория Ивановича, жившего с семьей дочери.

Для любви не названа цена -
Лишь только жизнь одна...

Может быть, не случись беда с их семьями, семнадцатилетние Рейнгольд Кайзер и Люба Алябьева и не встретились бы друг с другом. Впрочем, не зря говорят: судьбу на коне не объедешь. В поселке спецпереселенцев обращали большое внимание на работу с молодежью, ведь воспитание нового человека декларировалось как одна из важных задач советской власти. Здесь создали несколько коллективов художественной самодеятельности, где после тяжелого рабочего дня можно было заниматься творчеством. Там и встретились молодые люди, приглянулись друг другу. Так в Вокваде появилась новая семья.

Рейнгольд Федорович - родом из Джанкойского района Крымской АССР, из рода потомственных учителей. Выслан в наши края на основании того же Постановления СНК и ЦИК от 1 февраля 1930 года, прошел тот же скорбный путь до нового места проживания.

У молодой четы Кайзер друг за другом появились дети: в 1935-м Ира, в 1937-м Владимир, в 1939-м Адольф, которого потом переименовали в Вадима. Закончивший Сыктывкарское педучилище Рейнгольд Кайзер перед войной преподавал там же немецкий язык. Его жена работала в яслях. Но в 1942 году семью Кайзер выслали из столицы республики в Кузьель. Любовь Григорьевна устроилась снова заведующей яслями сначала там, потом в Койдине, в этой должности и проработала до пенсии. Учреждение под ее руководством впоследствии не раз признавалось лучшим в районе. А вот ее мужу в войну пришлось переменить несколько специальностей, был даже бухгалтером, пока после победы снова не разрешили преподавать родной для него язык.

- Отца до сих пор старожилы помнят как учителя немецкого, - рассказывает Вадим Рейнгольдович. - Так он в школе и проработал до 1962 года, когда вся семья решила уехать в Анапу.

Не созданы мы для легких путей.
И эта повадка у наших детей

В Койдине у супругов родились еще трое детей - Борис, Вера, Николай. Родители мечтали всем чадам дать хорошее образование. Что было совсем непросто не только в материальном плане.

Когда закончила школу старшая дочь, возникли проблемы с ее выездом на учебу в Вологду - спецпереселенцам и их домочадцам не выдавали паспорта. Выручила Иру одноклассница. Были свои сложности и у Владимира. Потому когда пришла пора покинуть родительский кров Вадиму, дядя посоветовал ему взять фамилию деда.

И все же они упрямо шагали по жизни к цели. Владимир после Архангельского лесотехнического работал в Ленинграде на крупном предприятии, был начальником цеха. В 1977 году решил уехать к родителям в Анапу, с тех пор и обосновался в этом городе, куда потом после вуза вернулись двое младших братьев. После отъезда из Койдина на учебу в 1961 году он нынешним летом в район приехал впервые.

Судьба их сводила с самыми разными людьми. К примеру, когда В.Р.Алябьев в ранге вице-председателя общества дружбы СССР и Шри-Ланки побывал в этой стране с деловым визитом, переводчиком советской делегации был нынешний министр иностранных дел России Сергей Лавров. Одно время его связывали дружеские отношения и с Геннадием Янаевым. И таких встреч с интересными, незаурядными личностями было немало.

Но это будет потом, а в школе Вадим дружил с одноклассником Адимом Пономаренко. Не удивительно, что выпускники Койгородской школы решили вместе поступать в 1956-м в харьковский институт железнодорожного транспорта. В тот год в вуз был большой конкурс и не прошедшим его парням надо было выбирать, что делать дальше.

- Я поступил в горный техникум и по окончании некоторое время работал в Донбассе на шахте мастером. Адим Михайлович вернулся обратно в район и уже шел своей дорогой по жизни. Но связи мы с ним не теряли, иногда созванивались, в каждый мой приезд в район обязательно встречались.

По окончании института экономики им. Г.В.Плеханова (его затем закончили и младшие братья Николай и Борис) Вадим Рейнгольдович остался в первопрестольной. Был директором завода, фабрики, управляющим всесоюзным трестом пищепрома. Работая в этой должности, В.Р.Алябьев нашел возможность помочь родному району с путевками в дом отдыха треста, располагавшийся на черноморском побережье. Договор, рассказывает наш собеседник, действовал около десяти лет, до 1991 года.

Он и после распада СССР был востребован как профессионал, возглавлял различные предприятия, был конкурсным управляющим. В настоящее время - генеральный директор ООО «Интерпластик». Ему и сегодня интересно заниматься общественной работой (активно участвует в деятельности землячества Республики Коми), быть в курсе событий малой родины.

Братья верны давним друзьям (к примеру, по соседству в Вокваде жила семья Мартына Шмидта), живо интересуются родовыми корнями. Все же, судя по всему, Воквад для них важная точка отсчета. В разговоре не раз возвращались к этой теме, а затем упомянули такой факт: муж Иры был штурманом дальней авиации, и на картах авиаторов был обозначен этот поселок, ставший горькой страницей и в то же время нравственным мерилом в судьбе стольких наших сограждан...

Редакция газеты «Новая жизнь»
Автор: Матвеева Любовь Васильевна