21.08.2014
Все в жизни не зря

Нет, молодость, ты мне была верна,
Ты не лгала, притворствуя, не льстила...
Пожалуй, эта строчка В.Ходасевича очень подходит
к воспоминаниям моей собеседницы.

Юная Алла, только что закончившая медучилище, встретила свою судьбу в армии. Попала по распределению в деревню, 17 км бегала на танцы в ближайший городок. Увидев объявление о том, что набирают служить девушек, она тут же пошла в военкомат в белорусском городке, где тогда жила ее семья. Да разве и могло быть по-иному? После окончания Великой Отечественной не прошло еще и двадцати лет, столько ран в душах людей не зажило, столько матерей и жен еще ждали возвращения любимых и близких.

Ее отец вернулся с фронта живым, с молодой очаровательной спутницей с двумя длинными косами. Девочка, воспитывавшаяся в семье деда на Украине, истосковалась по материнскому теплу (родную маму она видела лишь один только раз в юности) и потому была рада этому обстоятельству. Мачеха воспитала и вырастила ее. И по сей день у них теплые отношения.

Ты и скрипку с собой принесла,
И заставила петь на свирели,
И, схватив за плечо, повела
Сквозь поля, голубые в апреле, - писал Н.Заболоцкий о весне.

Прослужила Алла полтора года. Прошла курс молодого бойца. Направили девушку санинструктором в медсанчасть ракетного полка. Солдаты, говорит Алла Михайловна, часто заглядывали сюда. В один из вечеров пришел парень, которого офицеры уважительно называли Романом Романовичем, что не могло не удивить. После его возвращения с учений в Капустином яре они уже были неразлучны. Поженились там же, в Белоруссии, в июле 1964-го. В октябре поехали в Коми республику.

Почему в Коми? Сюда, в наш район, в сентябре 1951 года приехала по оргнабору Анастасия Григорьевна Савина, мать Романа Романовича. Уж ей-то пришлось хлебнуть в войну горюшка вволю. А в то время она уже работала в Москве, было трудно, а надо думать о будущем сына, который воспитывался у бабушки. Когда решилась уехать на север, пришлось единственного сына оставить родным. Пообещав взять его к себе, как только все обустроится на новом месте, сдержала слово. Ответственность за себя и других вообще отличительная черта Савиных.

Роман, закончивший семилетку в родной деревне, вместе с дядей Михаилом Григорьевичем приехал в п.Кузьель. Парень начал работать вместе с матерью сучкорубом. А осенью снова пошел в школу - закончил 10 классов. Затем выучился на тракториста, механизатором продолжил работать и после армии.

Говорят: первое впечатление самое верное, потому что от сердца. Приехали молодожены Савины 20 октября в только-только обустраивавшийся поселок, где не было благоустроенного жилья, не было дорог, да много чего еще не было. Жили хоть и трудно, но весело. В большом интернациональном поселке не делили друг друга на своих и чужих. А сколько детишек было!

- Как же мы все успевали: работа, дети, школа, приготовить, побелить, постирать... Это сейчас мы живем медленно поспешая.

Ей и сейчас во время поездок в Белоруссию знакомые и родные говорят: «Как ты там живешь, Алла?» А она отвечает: «вы побывайте у нас на севере! Словами это не объяснить. У нас солнце садится в верхушки елочек». Сестру, приехавшую в 80-е годы погостить, в ответ на эту фразу они с мужем просто отвезли на лесную поляну, залитую солнечным светом, окруженную пармой.

- Осень была воистину золотая, везде паутина просвечивает, а запах смолистый, - оглядываясь в прошлое, Алла Михайловна в этот миг снова становится той юной красавицей, вышедшей 50 лет назад на станцию в окруженном лесу поселке. - И я просто напомнила сестре первые ее слова, сказанные по приезду, ответив: вот в этой красоте я и живу! Честно говоря, во время поездок к родным долго там не выдерживаю - новости услышала, с родными повидалась, себя показала, пора домой. Уже давно моя родина, мои корни - это Кузьель, Коми, где прошли самые счастливые годы жизни...

Здесь столько пережито, здесь выросли дети. Так сложилось, что они нашли свою судьбу за пределами района. Ирина, характером в бабушку, работает в республиканском диагностическом центре. Ее старшему сыну уже 28, дочь защитила диплом. Сын Андрей Романович тоже в столице республики, строитель. Его сын сейчас служит в армии.

Недавно Алле Михайловне исполнилось 75 лет. Нахлынули воспоминания, перебрала документы, фотографии... Получается, только общий вклад их семьи в развитие района - более 150 лет, а сколько таких вот судеб. Тогда, 50 лет назад, тепловоз мчался в неизвестное. Перестук колес был знаком с детства: большинство родных, прежде всего родители, работали железнодорожниками. Она очень волновалась перед встречей со свекровью. А та приняла ее как дочь, понравились они друг другу, говорит моя собеседница, на всю оставшуюся жизнь. Анастасия Григорьевна не боялась никакой работы, шла по жизни прямо и упрямо, всегда стремилась к знаниям. Таким же воспитала и сына.

- Как-то приходит муж домой и говорит: «Мать, предлагают учиться, но это надолго». Я отвечаю: а кто против? И он закончил заочно институт.

Роман Романович работал в леспромхозе, возглавлял администрацию поселка Кузьель. В районе его помнят как человека с активной жизненной позицией, имевшего свою точку зрения и умевшего ее отстаивать. Алла Михайловна считает: у него везде все получалось, потому что был человеком креативным и коммуникабельным, лидером по натуре, в котором сочетались неожиданным образом романтик и трезвый хозяйственник. А еще он не стеснялся обращаться за советом к матери. У них с Анастасией Григорьевной вообще были очень доверительные отношения.

Жена же была надежным тылом, мудрой хранительницей очага. И между прочим, тоже очень незаурядной личностью, которую не затмевали и такие яркие люди как муж и свекровь. Профессию она выбрала тоже однажды и на всю жизнь. Поработав в Белоруссии в местном госпитале, поступила в медучилище. После приезда в Кузьель приступила к работе в местном ФАПе. Потом перевели старшей сестрой в детские ясли, где и проработала до 1994 года.

Движется нахмуренная туча,
Обложив полнеба вдалеке,
Движется, огромна и тягуча,
С фонарём в приподнятой руке.
Сколько раз она меня ловила,
Сколько раз, сверкая серебром,
Сломанными молниями била,
Каменный выкатывала гром!

Когда свекровь сильно занедужила, Алла Михайловна сделала все, чтобы потерявшая сына пожилая женщина не замкнулась в своем горе. Четыре года ее держала эта забота. А потом... Сама три года была никакая, лишь только в этом году, с февраля, Алла Михайловна начала отходить от депрессии, вновь задышала полной грудью, взялась за себя, на днях ездила на контрольный прием к кардиологу. А недавно у нее родилась правнучка. Хочется жить!

И снова она окунается в обсуждение общественных проблем. К примеру, во время диалога Президента РФ со страной в этом году обратилась к нему с вопросом о статусе детей войны. Она хорошо помнит голод 1947 года. Маленькая Алла тогда на улице по утрам продавала щепочки, которые приносил домой отец, и видела трупы.

- Вот такая наша история, - грустно улыбается Алла Михайловна. - Все в жизни полезное, все в жизни не зря, все пригодится...

Редакция газеты «Новая жизнь»
Автор: Матвеева Любовь Васильевна

 голосов: +7