31.03.2014
Нам нужно поговорить… с книгой

mvn9gchkJ9Y

Говорят, что люди – это непрочитанные книги. Правда, чаще всего мы эти книги пролистываем в спешке, читаем по диагонали или вообще сразу откладываем, не заинтересовавшись обложкой. «А, ну тут все понятно», – думаем мы после первых страниц, хотя на самом деле, убийца совсем не садовник, да и вообще никакого убийцы не существует. «Нет, тут я вообще ничего не понимаю», – говорим мы о другой, отодвигаем этот невозможный том, и где-то в других измерениях печально улыбается Кафка. Мы бежим, у нас нет времени вдуматься, перечитать несколько раз, отметить карандашиком что-то важное… Даже те книги, что мы читаем каждый день, разве можем мы сказать, что они – родные и любимые – действительно понятны нам? Мы судим всех и каждого так быстро, как этого не делали “тройки” в 37-ом. Мы сторонимся тех, кто из другого жанра.

Общество, в котором люди не вчитываются друг в друга, – это общество напряжённости и конфликта. Желая сделать его более открытым и добрым, ребята из Копенгагена однажды придумали формат «живой библиотеки», где «книги» – это люди со своими историями, а «читатели» – это те, кто пришли их услышать. Истории совсем не простые: «книгами» часто становятся люди из спорных, закрытых, проблемных социальных групп – люди, которые будто бы далеки от нас, но если сдвинуть шоры, оказываются совсем рядом. Красивая и важная по своей сути, идея быстро разбежалась по разным странам и городам, а теперь добралась и до нашего тёплого снежного Сыктывкара.

3m6h_MZwrFw

Организовать подобное в нашем городе решили гражданские активисты Дарья Чернышева, Вячеслав Слюсарев , Марина Седова и Алевтина Пароева, а хранителем четырёх «живых книг» на несколько часов стала Юношеская библиотека. Расписание было построено так, что читатель мог познакомиться со всеми книгами или выбрать только одну, наиболее близкую ему. Они были настолько разные, что казалось, будто нас мощной волной кидало из стороны в сторону – от одной книги к другой.

7GlOSs-5oo0

Книга “Олег” рассказывала об истории антимилитаристской инициативы «Еда вместо бомб». Идея, что лучше накормить голодающих, чем создавать бомбы, ведущие планету к саморазрушению, возникла в 1980-ом году в США и постепенно переросла в глобальное движение в разных уголках мира, сохранив одинаковые для всех принципы. Нет никакой иерархии, власти, подчинения – абсолютно все активисты равны. Нет ничего, связанного с насилием, – только вегетарианская и веганская пища. Нет ничего ненужного, когда столько людей голодает, поэтому большую часть еды составляют излишки, которые по обыкновению люди выбрасывают.

8dhMgQl3zwY

В Сыктывкаре, как и во всей стране, смелая, даже анархистская идея кормить, а не воевать, распространялась одновременно с панк- и хардкор-субкультурой, вызывая противодействие и милиции, и полиции, и неонацистов. В Сыктывкаре акция стала проходить в 2011 году и сейчас превратилась уже в рутину: каждое воскресенье ребята угощают бездомных. Тех самых, среди которых и учёные со степенями, и владеющие французским, и руководившие когда-то театром. Тех самых, чьи судьбы подчас слишком трагичны, чтобы люди подошли к такому стеллажу.

Но на всё можно посмотреть с другой стороны, через призму иного мировосприятия, более человечного и истинно разумного. О том, как повернуться к миру и другому человеку, чтобы стать счастливее самому и сделать счастливее других, рассказывала книга “Катя” – книга-буддист. Нет, буддист – это не вечно спокойный, познавший дзен мудрец с просветлённой улыбкой (хотя, безусловно, встречаются и такие). Это такой же человек со своими «тараканами» и «бабочками», но он осознаёт, что в любой ситуации можно остановиться, переключиться на иное отношение, посмотреть на другого человека, который его может так злить сейчас, с добром. Ведь он поступает неправильно, потому что ему, как и всем, не хватает любви.

jcjJGItJxtY

«Мы сами, – рассказывала Катя, – создаём причину и получаем следствие. Чем больше хорошего мы отдаём, тем больше получаем. Что может быть проще пожелать другому человеку счастья, пожелать всем людям счастья? Плохо от этого точно никому не будет». Мы должны помнить, что всё временно. Из-за каких, в сущности, пустяков мы обижаемся на близкого человека, если подумать о том, что когда-нибудь мы все равно потеряем друг друга? Счастье временно, и только любовь, настоящая, постоянная, что проявляется в каждом действии и в каждом слове, истинна.

О добре, любви, истине и внутренней силе человека говорили, на самом деле, все книги, но абсолютно разном языком. Книга о бывшем наркозависимом по имени Александр повествовала о сложном пути от несчастья и боли к осознанию и исцелению, о том, как человек смог преодолеть себя и собственную судьбу. Книга “Николай”, некогда заместитель начальника колонии, представила собственный взгляд на систему и место человека в ней, очень эмоционально рассказав о ценности свободы и правилах, по которым должны играть абсолютно все и в равных ролях, о том, что главное – это говорить правду, и говорить её громко.

mvn9gchkJ9Y

Библиотека оживила диалог между людьми, которые в повседневности никогда бы не встретились. Библиотека оставила приятное чувство недосказанности, которое встречается у хороших авторов: когда не нужно проговаривать мысль – читатель улавливает её с двух нот и будто создаёт в соавторстве с писателем. Библиотека создала ощущение, что ты многое узнал, но многое осталось под водой, и осталась ещё целая вечность, чтобы осмыслить и переосмыслить это. Библиотека удивила, порадовала и, конечно, оставила желание прийти в следующий раз.

http://tvoyaparallel.ru/news/action/nam-nuzhno-pogovorit-s-knigoj.htm

Фото Елены Ракиной

Твоя параллель
Автор: Канина Зоя Владимировна

 голосов: +15