24.01.2014
\"Подвиг во имя мира\"

27 января - День воинской славы России - День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками. Семьдесят лет назад, в январе 1944 года, Ленинград был освобожден от фашистской блокады. Наши воины и жители Ленинграда прошли суровые испытания: сражались насмерть, боролись, несмотря на голод и холод, бомбежки и обстрелы. Мы преклоняемся перед их подвигом, мужеством, стойкостью и волей к победе.

Более 13 тысяч человек получат в наступившем году памятные знаки «В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». По информации Центра соцзащиты населения Корткеросского района, двум жителям нашего района будут вручены памятные знаки Санкт-Петербурга - ветерану, инвалиду Великой Отечественной войны 2 группы, участвовавшему в освобождении Ленинграда, Михаилу Ефимовичу Микушеву из села Корткерос и жителю блокадного Ленинграда Юрию Фридриховичу Цибарт из посёлка Аджером.

Наш корреспондент встретилась с уважаемым, почтенного возраста ветераном Михаилом Ефимовичем Микушевым, который рассказал о своем боевом пути в годы Великой Отечественной войны, послевоенных годах и сегодняшней жизни.

В августе 17 числа 1942 года Михаил Микушев из деревни Лунь Сторожевского района получил повестку из военкомата о призыве на военную службу. Ему шел восемнадцатый год. Таких же как и он новобранцев собрали в военкомате села Сторожевск. В тот день было много провожающих, на улицах села народу видимо-невидимо. Все ждали парохода из Усть-Кулома... И вот уже Михаил с земляками на судне, кто кричал, кто плакал - душераздирающие проводы родных, любимых, дорогих... Небольшая остановка в Сыктывкаре и дальше - Архангельск. Оттуда направили в новостроящийся город Молотовск (Северодвинск). В военном городке прошли двухмесячное обучение: в одной группе - связисты, в другой - радисты. Михаил Микушев попал во вторую группу, радистов. Тогда же сформировали новую дивизию - 47-ую зенитно-артиллерийскую. В неё входили четыре полка, в каждом - четыре батареи. Михаил в составе 1592-го полка, где их, радистов, трое. Они быстро подружились: Микушев из Коми, Евлампий Буслаев из Вологодской области и Николай Улгутов из Удмуртии. Михаил как-то сказал Николаю, что их языки очень схожи, мол, разговаривает как коми. Кстати, после войны Михаил Ефимович поддерживал связь с Евлампием, но через некоторое время их общение, по неизвестным причинам, оборвалось...

Радистов обучили азбуке Морзе, которая оказалась во много раз сложнее обычной азбуки, также научили пользоваться микрофоном и остальным премудростям этой специальности. Главное, нужен был отменный слух. Да к тому же не говорить лишнего, мол, враг подслушивает.

После непродолжительной подготовки, в 1943 году, дивизию направили на защиту блокадного Ленинграда. Ветеран вспоминает, что фашисты день и ночь бомбили город, нашим боевым расчётам было не до сна, не до отдыха. Били врага, не зная устали. Страшная, жуткая картина сражений до сих пор перед глазами нашего героя-защитника. Михаил Ефимович с особой гордостью рассказал об универсальном орудии - пушке, которая была только в их полке. Ею стреляли и по самолётам, и по пушкам, и по пехоте противника. Во многом она, родимая, помогала громить врагов, незваных недругов.

После снятия блокады последовал небольшой отдых. Но в одну из ночей подняли по тревоге, на машинах отвезли к железнодорожной станции, быстро погрузились в эшелоны. Солдаты в неведении, куда же их везут? По дороге узнали, что во главе Второго Белорусского фронта будут освобождать Белоруссию. Боями прошли всю Белоруссию.

- У города Могилёва протекает река Днепр, в том месте она неширокая, можно вброд перейти, но с быстрым течением и каменистым дном... Так на одной стороне Днепра укрепились немцы, на другой - мы. Чтобы освободить город от фашистов, нужно форсировать реку, - рассказал об одном эпизоде фронтового сражения Михаил Ефимович. - Немец нагло пикировал, не давал нашим перейти Днепр. Стволы пушек сильно накалились, что аж красные... Надо бы остудить орудия, передохнуть... Но нет, фрицы не унимаются.

Всё же смогли наши солдаты сломить вражеские укрепления, прорвались в город. При первом наступлении взяли немецкий склад с продовольствием. После много машин вывозили эти запасы. Первая попытка взятия города не увенчалась успехом, окончательное освобождение последовало после второго наступления. Проходя Белоруссию, не встречалось ни одного целого села, ни деревни: всё было сожжено, разгромлено. Никого и ничто не щадили фашисты. Они зверствовали за то, что местные жители оказывали упорное сопротивление, оборонялись, отчаянно сражались с ними. Сами белорусы, уходили в лес, к партизанам. По словам Михаила Ефимовича, во время войны больше всего пострадала Белоруссия. Молодцы, белорусский народ, с белорусом можно смело идти в разведку!

Наши войска двигались вперёд, метр за метром очищая Родину от захватчиков. В один из переходов набрели на одну линию, где на земле лежал столб с гербом СССР. Граница! Так перешли польскую границу. Два месяца отдыхали в городе Остров-Мазовецкий. Затем перебросили на форсирование реки Висла. Как и на Днепре - на одной стороне - немцы, на другой - русские. У наших - через каждые два метра пушки. Палят, что есть мочи, кругом пыль, дым... Четыре дня форсировали Вислу. Прорвали пять эшелонов.

Вскоре перешли на территорию Германии. Вначале приказали - мстить, мстить и ещё раз мстить. А уже через некоторое время пришла команда - прекратить рушить, мстить. Дальше Михаил Микушев прошел по Восточной Пруссии. Враг ослаб, видимо, выдохся на Курской дуге. Советские войска шли быстро, стремительно, брали город за городом. Когда Микушев освобождал Кенигсберг (ныне Калининград), был взят Берлин. При подступах к Кенигсбергу он был ранен в голову. Два месяца лечился в санчасти, и снова в бой. Форсировали Одер, освободили город Гроссен. Победа!!! Война закончилась. Старших по возрасту солдат демобилизовали. Михаил Ефимович еще два года служил в Кенигсберге. И только в апреле 1947 года он вернулся на родину, в Лунь.

За мужество и героизм, проявленные в годы войны, Михаил Ефимович награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны I степени, а также юбилейными медалями и знаками.

Возвратившись домой, Михаил Микушев устроился рабочим в колхоз «Ленин гранат». Получив трудовую закалку, он нашел другую работу - делопроизводителя в военкомате. После двух лет работы его назначили старшим райпожинспектором при МВД. На этой ответственной должности он проработал три года. А затем, по состоянию здоровья, уволился. Будучи еще на фронте, заболел тяжелой болезнью и на протяжении девятнадцати лет лечился. Крепкая сила воли помогла ему справиться с этим недугом.

До выхода на заслуженный отдых Михаил Ефимович трудился счетоводом-кассиром в ОРС-е при Богородском леспромхозе. Прошел обучение на курсах бухгалтеров в УУРС-е Сыктывкара. Как только Богородский леспромхоз объединился со Сторожевским, перешел работать инспектором по кадрам в Сторожевский ОРС. В то время женатый Микушев написал заявление о переводе его в Корткеросский ОРС (примеч. - жена, Нина Пантелеймоновна, жила в Корткеросе).

С 1955 года М.Е. Микушев проживает в селе Корткерос. Построил добротный дом, вместе с супругой благоустроили приусадебный участок. Михаила Ефимовича назначили инспектором по кадрам в Корткеросский ОРС, затем перевели на новую должность - бухгалтера-ревизора. Кроме того, ему довелось работать ревизором в Корткеросском райпотребсоюзе. До выхода на пенсию восемь лет руководил в заготконторе. Где бы ни трудился этот замечательный человек, проявлял высокую дисциплину, порядочность, умело справлялся со всеми задачами, а также активно участвовал в общественной жизни села.

Сегодня ветеран войны живет один, десять лет как овдовел. Дети, а их четверо (примеч. - было шестеро, но двоих уже нет в живых), внуки и правнуки по возможности навещают отца, помогают ему. Через день к нему приходит и социальный работник, тоже оказывает необходимую помощь. Всё бы хорошо, но старые болячки то и дело беспокоят почтенного возраста (89 лет!) ветерана. Несмотря на самочувствие, Михаил Ефимович не растратил силы духа и жизнелюбия. Он желает всем жителям района здоровья, долголетия, счастливой жизни. Главное - работать и не дружить с алкоголем. А молодым парням - обязательно пройти службу в армии, ведь она дает закалку, учит храбрости, мужеству.

Напоследок мы спросили Михаила Ефимовича, о чем он мечтает, его заветном желании. На что скромно ответил, что самое большое желание - побывать в родной Луни, где давно не был.

Уважаемый Михаил Ефимович! Низкий до земли поклон и огромное спасибо Вам за героизм и мужество, за победу, нашу мирную жизнь. Долгой жизни, здоровья, любви и внимания от ваших родных и близких, счастья!

АУ РК "Редакция газеты "Звезда"
Автор: Гудырева Оксана Васильевна

 голосов: +13